部门首页  部门概况  党建工作  干部工作  党校工作  文件下载  工作动态  通知公告  学习园地   两学一做学习教育  
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 学习园地 > 正文

栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基

2019年05月24日  点击:[]

  本期光明网理论学术动态导读关注思政课、青年培养、高校科研活力、环保机构改革、企业家等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基】

  中南财经政法大学党委书记栾永玉指出,作为塑造青年大学生灵魂的主渠道、主阵地,思政课的首要任务就是加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为青年大学生成长成才筑牢思想根基。首先,深化理论研究阐释。要加大马克思主义学院、新型智库建设力度,加强马克思主义理论学科建设,组织力量开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,围绕重大理论和现实问题进行攻关,为办好思政课打下坚实理论基础。其次,抓好理论学习教育。要继续大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。遵循不同学段、年龄段大学生的认知规律,把马克思主义基本原理讲透彻,把党史、国史、改革开放史、社会主义发展史讲清楚。采取启发式、案例式、互动式等教学方法抓好理论学习教育,努力提高思政课教学的亲和力与针对性。再次,主动回应学生关切。思政课要直面杂音噪音的干扰,主动回应青年大学生的问题和困惑,辨明大是大非、真假黑白,让主旋律更响亮、正能量更强劲。要坚持问题导向,深入研究解答,将问题掰开了、揉碎了,把事实和道理讲清讲透。

  摘编自《人民日报》

  【袁宗虎:新时代青年人应努力成长为社会主义建设者和接班人】

  南京航空航天大学讲师、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员袁宗虎指出,青年人要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。首先,作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。其次,作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。广大青年要积极响应习近平总书记的号召,“青春是用来奋斗的”,要有“锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,“勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地”。再次,作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升体能、技能和智能,要在感悟新时代、紧跟新时代、引领新时代的新际遇中持续提高自身的素质和能力,通过学习使自己成为新知识、新观念和新思维的集成体。

  摘编自《光明日报》

  【李长安:破除障碍,进一步激发高校科研活力】

  对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安认为,采取多种措施进一步激发高校的科研活力,是巩固和完善我国创新体系、提高自主创新能力、抵御技术壁垒的重要途径。从机制上来说,高校在科技创新方面的重要作用主要表现在两个方面:一方面是作为科技创新的参与者。另一方面是作为科技创新人才的培养者。客观地说,高校在科技创新中也存在着诸多的问题和困难,阻碍了创新潜能的充分发挥。必须破除各种影响高校科技创新活动的障碍,找准主要矛盾和关键问题实施突破。例如,成立部级领导和协调机制,发挥“提升高校自主创新能力专项工作领导小组”的积极作用,协调解决科技成果管理中的重点难点问题,指导有关地方、高校开展工作。此外,要改变高校成果评价机制,打破“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的“五唯”评价标准。还要努力提高科研人员在科技成果转化中的分配比例,切实保障科技成果研发与转化人员能够获得实在收益,激励和促进科研人员持续不断地创新成果并向生产力转化。

  摘编自《中国教育报》

  【任理军:地方垂改要把握关键问题、讲究策略方法】

  任理军认为,按照环保机构垂直管理制度改革工作统一安排部署,各地省级方案已陆续出台,转为地方方案编制、实施阶段。当前地方环保机构垂改过程中要注意制度设计,特别需要进一步关注厘清责任、避免矛盾、明确归属、保持活力4类问题。地方在实施过程中要取得最大成果,需要把握关键问题、讲究策略方法。首先,方向要清。在此次垂改中,应着眼长远发展,盯住主要矛盾,把握主攻方向,抓住关键环节。要解决定位与地位、主业与主责等管理体制问题,绝不能眉毛胡子一把抓、丢了西瓜捡芝麻。其次,方案要精。方案不能追求“大而全”,一定要管用。应坚持问题导向,精准发力。再次,措施要实。改革执行到位的关键是措施实在,对无关紧要的问题一笔带过,关键问题浓墨重彩。特别是涉及到具体操作环节,方案应细之又细,让地方抓落实、少变通。最后,方法要活。改革触动部门利益,产生争议是难免的,推进方法要灵活。在垂改推进过程中,应多汇报勤对接,还要借力为改革撑腰打气。

  摘编自《中国环境报》

  【刘富胜:为企业家营造良好发展环境与政策支撑】

  重庆市中国特色社会主义理论研究中心刘富胜表示,国家和社会为企业家提供了成长的空间和展现的舞台,应全力为企业家营造良好的发展环境与政策支撑,企业家才能实现梦想。一是营造创业光荣的舆论环境。各级党委和政府要“理解企业家,尊重企业家,爱护企业家和支持企业家”;社会不仅要倡导“劳动光荣”和“致富光荣”,也要倡导“创业光荣”和“创新光荣”。二是固化合理预期的制度环境。坚定企业家信心,政府要完善制度规范,让企业家有章可循;要监督制度规范,让违规者付出应有的代价;要带头遵守制度、保障制度规范的延续性,避免“新官不理旧账”。三是提升安全保障的法治环境。要严格区分经济案件和刑事案件,加大对涉及企业家案件的复查力度;要向社会公布一批涉及企业家的案件,彰显保护企业家人身安全和财产安全的决心;切实重视知识产权保护力度,加大假冒伪劣惩处力度。四是维护公平竞争的市场环境。要坚持竞争中性原则,全面实施市场准入负面清单制度;彻底清理在审批许可、经营运行、招投标、军民融合等领域存在歧视的规章制度;建立健全“反不当竞争”单设机构,受理各类公平竞争的投诉与调查。五是构建亲清共赢的政企环境。各级政府部门要综合企业家意见,评选年度“亲清关系”的优秀机构和优秀人物,进行表彰和奖励;要继续保持经济领域反腐败高压态势;出台企业工作保障条例,细化办事流程和责任主体,明确事项周期和回复时间。

  摘编自《经济日报》

 

关闭

Copyright © 2000-2017 by 河南警察学院组织部 all rights reserved 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046
豫ICP备16042138号