法律系教工党支部开展“3.15”消费者权益日法律咨询服务活动

2019年03月18日  点击:[]

春风和煦、万物复苏。3月15日下午,河南警察学院法律系教工党支部为了践行习近平新时代中国特色社会主义法治思想,弘扬社会主义核心价值观,落实创建全国党建工作样板党支部的具体措施——法律服务“年年办”,组织部分教工党员带领20余名法律系学生党员、入党积极分子及团员,深入商场和社区,为群众提供消费者权益保护的法律咨询服务。

活动在郑东新区太格茂商场和磨李社区分设了两个法律咨询服务点。针对近年来消费者反映突出的“网购”消费陷阱和“外卖”消费欺诈等问题,以及社区居民提出的房屋租赁、房屋装修、子女抚养、老人赡养等家庭生活消费中出现的法律问题,大家充分发挥自身的法律专业优势,与群众促膝长谈,排忧解难,耐心地向群众提供专业的法律咨询服务。活动中还分发以“消费者权益保护法律常识”为内容的宣传资料二百余份,收集相关的问卷调查二百余份,为教学和科研积累了真实的资料和数据。

法律系教工党支部在每年度与政治建设、法治建设有关的关键节点,利用自身的法律知识优势,通过积极长期地开展法制宣传、咨询等活动,不仅提高了党员与团员服务社会的意识,实现将自己所学法律知识回馈社会,服务社会,而且还积极探索了一条党建工作与教学、科研工作相融合的有效途径。

(供稿 法律系 图文/刘杰