当前位置: 部门首页 > 党建工作 > 正文

法律系教工党支部开展“党支部书记讲党课”活动

2019年04月22日  点击:[]

为进一步学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动法律系教工党支部全国党建工作样板党支部创建培育工作顺利开展,4月12日下午,法律系教工党支部在系党员之家开展了“支部书记上党课”活动。

法律系教工党支部书记林黄鹂以“做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者”为题,紧紧围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵”、“以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想”两个问题,对习近平新时代中国特色社会主义思想等内容进行了深入浅出的解读。

首先,林黄鹂带领同志们回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想重要理论成果从提出到写入《党章》、再到载入《中华人民共和国宪法》的发展历程!

其次,林黄鹂深刻解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。十九大报告中提出的“八个明确”和“十四个坚持”构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架及科学体系,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题做出了创造性的回答。对这一问题的探讨具有重要的理论和实践意义:理论上,有助于同志们深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、内在逻辑及科学体系;实践上,有助于增强党员同志们贯彻落实这一重要思想的自觉性和主观能动性。

最后,林黄鹂结合全国党建工作样板党支部创建培育工作实际,要求法律系全体党员同志以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想:一要加强学习,学懂、弄懂、真信习近平新时代中国特色社会主义思想。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以认真的态度、求实的作风、实在的行动,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好、落实好。二要承担起新时代历史使命,做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,在日常教学工作中做到“四个相统一”。三要探索全员全程全方位“思政”育人新路径。不仅要把思政教育融入到日常的学生管理工作中,还要积极探索创新专业课与思政课相融合,实现专业课与思政课在互通中“传道”。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

这次“党支部书记讲党课”活动取得了很好的实效,不仅进一步提升了党员教师们的政治站位,同时对于本系教职工在日常教学、管理工作中深刻践行习近平新时代中国特色社会主义思想提供了丰富的理论指导。

(法律系供稿文/孔慧娟 图/殷艳)