部门首页  部门概况  党建工作  干部工作  党校工作  文件下载  工作动态  通知公告  学习园地   两学一做学习教育  
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于认真组织开展“两学一做”学习教育专题学习讨论的通知

2016年07月18日  点击:[]

各党(总)支部:

按照河南省委组织部有关通知精神以及《中共河南警察学院委员会关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》要求,各党(总)支部每季度应召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。为确保我院专题教育学习讨论取得实效,结合实际,现就有关事项通知如下:

一、主要内容

紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,组织全体党员有计划、分专题地开展学习讨论,进行“四对照四反思”,即对照讲政治、有信念,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;对照讲奉献有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。通过专题学习讨论,进一步统一思想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

二、时间安排

各党(总)支部年底前要开展四次专题学习讨论,第一次于7月份,题目为:对照讲政治、有信念,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;第二次于9月份,题目为:对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;第三次于10月份,题目为:对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;第四次于11月份,题目为:对照讲奉献有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。

三、方法步骤

1.明确讨论主题。各党(总)支部要认真研究制定专题学习讨论方案,制定详细的学习讨论计划,结合实际确定每次学习讨论的主题,明确学习重点研讨内容、具体形式、时间、方式、

要求等,确保专题学习讨论扎实开展、取得成效。

2.认真学习反思。开展讨论之前,要认真抓好党员、干部个人自学,引导他们真正坐下来、静下心来读原著、学原文、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习。要积极探索增强学习效果的方式方法,突出重点学、带着问题学、联系实际学、深入思考学,力求学深悟透、融会贯通。在深入学习的基础上,联系岗位职责和自身实际,联系“五查五促”发现问题,围绕学习讨论主题认真对照反思,撰写发言材料。

3.深入讨论交流。各党(总)支部要以召开全体党员会议、主题党日等形式组织学习讨论。开展讨论时,每名党员都要紧密联系自己的思想工作和作风实际,突出就实求实,逐人发言交流,既谈认识体会,也谈问题不足,做到互相启发、形成共识、取长补短、共同提高。讨论交流要注重质量效果,防止跑题走偏、蜻蜓点水、内容空洞、照本宣科,防止以少数人发言代替多数人研讨,防止以谈工作代替谈思想。讨论过程要形成记录,并报学院“两学一做”学习教育领导小组办公室。

4.进行点评总结。每个专题学习讨论后,各党(总)支部要对党员进行点评,指出存在的问题和不足,提出改进要求。处级以上党员领导干部要撰写思想小结,梳理在思想认识上的收获体会,深刻剖析存在的问题及原因,明确下一步的努力方向。思想小结在一定范围内公示和交流。

四、工作要求

1.领导带头示范。院党委领导班子要以身作则、率先垂范,认真落实党委中心组学习制度,发挥党委中心组示范引领作用,形成上行下效、整体联动的总体效应。院党委领导班子成员要以普通党员的身份参加所在党支部的学习讨论,带头落实“四对照四反思”要求,带头学习,带头开展讨论,带头查找解决问题,切实发挥好带学促学作用。

2.坚持问题导向。按照“学要带着问题学”这一基本要求,紧紧围绕“六个着力解决”,有针对性的开展专题学习讨论。要对照“四讲四有”合格标准,用好“五查五促”的实践载体,通过上级点、互相提、群众评、自己悟等,切实找准找实自身在坚守理想信念、遵守纪律规矩、修身做人律己、勇于担当作为等方面的不足,深挖思想根源、建好整改清单,为整改落实、解决问题树好靶子,为下一步开好专题民主生活会和组织生活会奠定基础。

3.用好正反典型。在学习讨论中,要充分用好正反“两种教材”、“两面镜子”,组织党员认真学习焦裕禄、任长霞、王百姓、樊冠钰等先进典型的模范事迹和崇高精神,受教育、找差距、明方向;从中央、省委严肃查处的严重违纪违法案件、懒政怠政不作为干部等反面典型中举一反三、汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏。

4.注意成果转化。要大力弘扬理论联系实际的学风,把学习与思考、学习与研讨、学习与调查结合起来看,细化具体专题,静心思考、潜心体悟,不浅尝辄止、浮在表面。专题学习研讨后,要组织党员认真梳理受到的批评与意见建议,严肃对待“四对照四反思”查找的差距、“五查五促”发现的问题,及时“改”、立刻“做”,把专题学习讨论成果转化为实实在在的行动。

各党(总)支部要周密安排部署,精心组织推动,确保专题学习讨论收到实效。各党(总)支部开展专题学习讨论的情况,要及时向学院“两学一做”学习教育领导小组办公室报告。

2016年7月18日

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共河南省委组织部关于印发《...
关于“两学一做”学习教育有关...
关于认真组织开展“两学一做”...
关于开展“两学一做”学习教育...
关于组织师生参加“两学一做”...
  办事指南 更多>>
先进党组织审批表
优秀党员审批表
干部任免审批表
积极分子培训登记表
党课提纲
中共河南警察学院委员会第____...
党课教学内容
党员发展流程
河南警察学院党员组织关系转出...
学生党员发展对象情况表
  文件下载 更多>>
心有大我,山一样的巍峨
王伟平书记参加办公室支部“以案...
中共河南省委组织部关于印发《“...
党委副书记尚俊志参加组织部党支...
副院长吴广庭出席培训部专题组织...
刑事科学技术系召开“标本兼治、...
人民日报评论员:坚定不移推动全...
人民日报评论员:为决胜全面小康...
人民日报评论员:勇于推进实践基...
人民日报评论员:不断开辟中国特...

Copyright © 2000-2017 by 河南警察学院组织部 all rights reserved 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046
豫ICP备16042138号