我院召开党委中心组学习扩大会学习贯彻全国教育大会和公安部党委指示精神

2018年10月11日  点击:[]

9月29日,我院召开党委中心组学习扩大会,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和公安部党委指示精神,研究贯彻落实意见。省公安厅党委委员、院党委书记王伟平主持学习会,张宝锋、尚俊志、吴广庭、张建设、徐晓慧、杨振华、张报等全体党委委员进行集体学习研讨,畅谈学习心得体会。各中层部门负责同志参加学习会,部分同志进行了交流发言。

王伟平在学习会上指出,9月10日召开的全国教育大会,是党的十八大以来首次面向全国教育战线召开的一次盛会。习近平总书记在教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。9月15日赵克志部长主持召开公安部党委扩大会,对全国公安院校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了部署和强调。河南警察学院作为公安高校,要切实把思想和行动统一到全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识公安教育在公安工作中的基础性、先导性、全局性地位,进一步增强责任感和使命感,立足本职工作,把学院建好建强,为铸牢党和国家的教育基石做出应有贡献。

王伟平强调,公安机关是人民民主专政的重要工具,公安院校必须毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,要把党的领导融入办学治校各个环节,使党的领导更加坚定不移、更加坚强有力、更加坚不可摧。一是把准政治方向。全院各级领导干部、全体教职工都要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保正确办学政治方向。要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢广大师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,弘扬正能量,唱响主旋律。二是提高政治能力。各级领导干部特别是党委班子要善于从政治上分析问题、解决问题,切实担负起管党治党、办学治校主体责任。每一位党委委员都要以政治家、教育家的标准严格要求自己,都要把党的职务放在第一位,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,使自己的政治能力与领导职务相匹配,履行好党和人民赋予的职责使命。三是严守政治纪律。要始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,知敬畏、存戒惧,切实做到“五个必须”、防止“七个有之”。要以开展纪律作风建设年活动为契机,重点查摆对党是否忠诚的问题、落实党的路线方针政策是否坚决的问题,严肃查处公开发表错误言论和有令不行、有禁不止的行为,确保干部和教师队伍过得硬、靠得住。四是加强组织观念。全体党员干部、教师要按照新形势下党内政治生活若干准则的要求,认真参加党内政治生活,严格执行民主集中制,严肃开展批评和自我批评,明大德、守公德、严私德,永葆共产党人政治本色。查摆问题要更深一层,批评的辣味要更足一些,在政治历练中惩前毖后、治病救人、自我净化、自我提高。五是站稳政治立场。要始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终保持党同人民群众的血肉联系。要以服务公安实战和提升群众满意度为导向,加强人才培养工作的顶层设计和实施推进,形成自己的特色优势,力争在一流本科院校占有一席之地。六是强化政治担当。全院党员干部要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以时不我待、只争朝夕的精神谋其政、干其事、求其效。要补足理想信念之“钙”,克服不敢担当、不愿担当、怕得罪人等“软骨病”,按照“五好干部”标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

王伟平强调,办好警察学院要聚焦“立德树人”根本任务,通过深入实施思想政治工作质量提升工程,全面提升学生思想政治素质。要聚焦教师队伍建设这一重要基础工作,积极引进和培养学术领军人才,注重引进公安实战部门业务骨干交流任教,特别是要探索建立一套具有公安院校特色的教师管理制度,打造高素质专业化教师队伍。要聚焦新时代河南公安工作新要求,按照“现代化教学、实战化训练、信息化主导”的思路,完善“教学练战”一体化教学模式,形成公安特色鲜明、符合警务发展趋势的学科专业体系;要聚焦学院长远发展,强化问题导向,抓住关键环节,以改革的精神破题,以创新的理念解题,做好时代的答卷人。

院长张宝锋在学习会上强调,各部门和全院教职工要迅速掀起学习贯彻全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神的热潮,坚持学用结合、指导实践。一是要回归教育教学本位,形成“重教学重育人”的浓厚氛围;二是要加强理想信念教育,将德育融入智育,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;三是要教育引导教师以德立身、以德立学、以德施教,做好教书育人的“良心活”;四是要重视教师队伍发展、提高教师地位、优化教师队伍结构、加强师德师风建设,推进教育教学改革,开创学院教育工作新局面。

学习会上,宣传部部长梁新华领学了相关学习材料,教务处处长魏月霞、人事处处长彭志乾、侦查系党总支书记邹荣合、指挥战术系党总支书记姚健、法律系主任随庆军、警察管理系主任刘青、治安系副主任侯利敏、马克思主义学院副主任马海松作了发言,分别结合部门和个人实际,交流了学习贯彻全国教育大会精神的心得体会和具体措施。

供稿 宣传部 /常义斌 张昕玥 图/魏欣