部门首页  部门概况  党建工作  干部工作  党校工作  文件下载  工作动态  通知公告  学习园地   两学一做学习教育  
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 工作动态 > 正文

我院召开专题会议传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议和陈宝生部长讲话精神

2018年07月02日  点击:[]


6月28日下午,我院召开专题会议,传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和教育部部长陈宝生的讲话会上,张宝锋院长传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并对教育部部长陈宝生的讲话进行了解读。

6月21日,教育部在四川成都召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

陈宝生部长在讲话中指出:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育;要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想;要写好“奋进之笔”,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,建设高水平本科教育。

结合我院工作,张宝锋院长强调指出,5月下旬,教育部本科教学工作合格专家组对我院的本科教学工作进行了实地考察评估,在充分肯定我们成绩的基础上,给我们的教学工作提出了中肯的建议和意见,我们一定要按照教育部专家组的意见进行认真整改,并把这次会议的主旨和陈宝生部长的讲话精神贯彻落实到我们的教学工作中。第一,要把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,突出本科教育在人才培养体系中的基础地位,强化专业建设这个基本抓手,打造一支育人队伍,争做“四有好老师”,把“院长教学质量奖”、“孺子牛型教师教学奖”、“优秀青年教师教学奖”、“我最喜欢的老师”等评选活动做好做实,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。第二,进一步强化本科教学中心地位,结合教育部本科专业类教学质量国家标准,不断完善人才培养方案,着力提升专业内涵和质量,提高人才培养能力。第三,积极推进教育教学改革创新,不断提升专业课程建设水平,以课堂教学改革为抓手,以网络课程建设为依托,鼓励教师广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,把育人水平高超、现代技术方法娴熟作为教师自我素质要求的一把标尺。第四,强化学院办学特色建设,在公安高等教育改革与转型发展的关键时期,要积极探索建立公安专业动态调整机制,加强专业核心竞争力,积极培育优势特色专业,出品牌,有特色,使专业建设能够应对日益变化的公安工作需求,抢占公安教育的制高点,切实推进我院教育教学工作再上新台阶。

学院教务处、实验中心、图书馆负责同志及各教学系部书记、主任、各教研室主任参加了会议,会议由张宝锋院长主持。

供稿 教务处 /张永刚 武晶  图/魏欣

 

关闭

Copyright © 2000-2017 by 河南警察学院组织部 all rights reserved 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046
豫ICP备16042138号