部门首页  部门概况  党建工作  干部工作  党校工作  文件下载  工作动态  通知公告  学习园地   两学一做学习教育  
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 工作动态 > 正文

【人民日报】河南警察学院创新思政工作

2018年05月17日  点击:[]

 5月10日,人民日报以《合格警察这样锻造》为题,报道了我院创新思政工作“润物无声,通过不断熏陶和影响,对党忠诚、让人民满意的思想信念逐渐在学生心中落地开花”这是人民日报对我院的高度评价,也是警院人孜孜追求的信念。短短五天时间,央视新闻、人民日报相继报道河南警察学院,在我院历史上是空前的,全院师生振奋不已。

 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!让我们勠力同心,在院党委的坚强领导下,矢志追随公安事业,开创属于我们警院的壮丽新篇章!

人民日报原文如下:

“齐步走!”5月的一个午后,河南警察学院校园内,侦查系大二学生李政煜和全中队同学一起,正整齐划一地进行队列训练,这样自发组织的加练每月4次。“没人抱怨,因为这是成为合格警察的必修课!”李政煜很坚定。

如何让思想政治工作在学生心中开花结果?河南警察学院党委书记王伟平说:“我们培养的是未来战士,所以要提前在学生心中注入警魂。”

河南警察学院作为河南唯一一所省属公安本科院校,长期坚持政治建校、政治建警,不断强化政治统领、文化育人,构建起思政教育文化育人机制,全面提升了学院思想政治工作和应用型警务人才的培养质量。  

“身”,加强警务化管理

去年,北京举行的“一带一路”高峰论坛中,200名河南警院学生圆满完成驻地安保工作,受到北京市公安局内保局高度赞扬;河南组织的“忠诚2017联合拉练”中,2000名学生在40摄氏度高温下训练了一个多月,没有一人要求退出…… 

“作为未来的人民警察,思想政治觉悟要有过硬的素质做保障。”法律系学生科科长杨则卫介绍。“我每天最怕睡觉,因为睁开眼就要跑步。”治安系大二学生路炎即使身为体育特长生,也对几乎全程都是冲刺的越野跑吃不消。而对于女生来说,最痛苦的莫过于紧急集合,“现在睡觉都睁着一只眼睛!”信息系学生陈兰兰笑着说。 

“从‘牧羊式管理’到‘警务化管理’,学生可能开始不理解,但等他们参加工作就会明白其重要性。”治安系学生科科长胡庆东解释。“现在高中同学都羡慕我,说我看着特别精神,走路带风!”曾文文弱弱的陈兰兰正成长为“警花”。为加强日常管理,河南警院组织学生队长、学管干部对学生宿舍、风容风纪、上课纪律、不文明行为随机检查,违纪即进行通报,严肃处理。  

现在,每天8点,操场上各中队整齐的队列、此起彼伏的口号都让人深深震撼。随便走进一个宿舍,物品摆放整齐划一,各个被子如“豆腐块”,地板书桌上一尘不染。  

“心”,“三论坛两讲堂”

“我的眼里,父亲的样子很模糊。”带着泪花,治安系大三学生李娜在“学警讲堂”上,讲述着永远离开的、公安部“二级英模”父亲。“我一定要做警察,像父亲一样为人民利益甘愿付出生命!”来到警察学院,李娜的信念更加坚定。

在河南警院,确立了新时代政治建警、文化育人的新模式,如定期举办重大政策理论解读、重点难点热点问题回应论坛,由厅级以上干部主讲;开设警务论坛、学警讲堂,由省内外公安机关专家和实战部门技术骨干讲授;开设名家论坛和道德讲堂,邀请省内外知名专家教授、道德模范。一个个精彩案例、一个个高科技手段、一个个感人故事、一个个高大背影……“三论坛两课堂”荡涤着学生心灵。治安系大二女生宁梓童,曾不愿被调剂到禁毒专业,转变来自一次关于全球禁毒的课堂,“这次学习让我们重新认识了禁毒工作,特别是与女毒贩的博弈,女缉毒警必须挺身而出。”宁梓童慎重考虑后,转在了禁毒专业。  

“思想政治工作的关键,是让学生内心产生理论认同、政治认同和情感认同,明白为什么要剪短发、为什么要早操,让学生从身体到内心都素质过硬,与未来职业无缝对接。”马克思主义学院副教授邹孔华说。 

“魂”,“4·30锻铸警魂工程”

“警校毕业生几乎百分百进入公安队伍,职业规划比其他院校清晰得多,又具有保卫人民群众生命财产安全的特殊性,这就要求我们必须做好思想政治工作,提升育人铸魂的效果和质量。”学生处思想教育科科长罗强说。  

为了增强学生职业认同感,河南警院开展了“4·30锻铸警魂工程”。“4”,是指学生在校4年间、从4个方面去打造;“30”,要求学生读30部警察题材的文学作品,唱30首警察题材歌曲,看30部警察题材的影片,听30场英模校友的讲座。工程将富含警察精神、警察作风、警察生活的各类文化作品、各类艺术形式渗透进学生的日常生活学习,从而培养忠诚品质和警察意识,让学生警察精神不涣散、警察文化熏陶不停止、警察意识打造不断线、警察作风锤炼不松懈,为今后从警打下坚实的基础。

润物无声,通过不断熏陶和影响,对党忠诚、让人民满意的思想信念逐渐在学生心中落地开花。治安系大二女生李晗,曾在党的十九大期间参加地铁执勤,她把那张后背湿透的照片寄给了母亲,“我觉得这是给母亲最好的礼物!”李晗一脸幸福。侦查系的李百川在给身在云南边境做缉毒警的表哥发短信:“我很骄傲能和你一样,从事这样一份正义的职业。”据了解,在河南警院,进入公安队伍的学生,没有人主动改变自己的职业选择。



(供稿 宣传部 文图/邵丹)


 

关闭

Copyright © 2000-2017 by 河南警察学院组织部 all rights reserved 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046
豫ICP备16042138号